【郑州新闻联播】我市收听收看全省电视电话会议并部署落实工作 扛稳抓牢安全生产政治责任 为全面建成小康社会创造安全稳定环境

来源:2020-05-19 20:42:18

5月18日,我市收听收看全省安全生产电视电话会议,并接续召开会议安排部署相关重点工作。副省长、市长王新伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾重要论述,按照中央省市统一部署,扎实开展安全生产专项整治三年行动,未雨绸缪做好防汛抗旱各项工作,坚决维护全市人民群众生命财产安全。

会议通报了全市安全生产和防汛抗旱情况,部署了安全生产专项整治三年行动计划等工作。王新伟指出,生命至上、安全第一,各级各部门要准确把握安全生产和防汛抗旱的新形势新特点新任务,以促一方发展、保一方平安的政治担当,压实责任不放松、源头治理不放松、投入保障不放松、安全教育不放松,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化,不断增强群众获得感幸福感安全感。

王新伟强调,安全生产必须常抓不懈,要把专项整治三年行动任务抓细抓实抓落地,抓紧制定各项行动方案,加快构建责任有序高效的双重预防体系,切实把风险隐患消除在萌芽状态。要围绕“一杜绝三下降”目标,聚焦建筑工地、交通运输、复课校园等重点领域,坚持关口前移、分级管控,全覆盖零容忍开展风险隐患大排查大整治,从根本上堵住安全漏洞、切断事故源头。要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,把安全生产责任落实到基层、落实到企业、落实到人员,广泛开展安全生产警示教育,形成全社会齐抓共管合力,确保安全生产形势持续稳定向好。

王新伟要求,要打好防汛度汛主动仗,全力保障河湖安澜、城市安全、群众安康。要紧盯黄河、水库河湖等重点部位除隐患,确保不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。要常态化开展预报预警、抢险救援等应急演练,推动消防救援、军队武警、地方应急救援和社会救援力量协调联动,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要落实防汛抗旱行政首长负责制,把责任压实到防汛抗旱全过程各层级,严格执行24小时值班制度,提升群众防灾减灾意识,合力夺取防汛抗旱工作全面胜利。

市党政军领导李喜安、吴福民、陈宏伟、许建华参加会议。

记者:汪洋 未然

编辑:培杰

责编:陈英

统筹:彭天伟