【直通政务——政协视窗】聚焦民生 市政协开展重点提案督办活动

来源:2019-09-29 14:29:34

本期看点

省政协调研组督办重点提案

市政协委员督办重点提案

市政协委员为我市园林建设建言献策

我市社保卡就医一卡通已覆盖10家公立医院760家定点药店



省政协调研组督办重点提案

14号,省政协副主席高体健带领调研组来到我市,就重点提案“全方位打造河南在一带一路战略中的中坚地位”开展调研督办。市政协副主席岳希荣陪同调研。

调研组一行先后深入郑州国际陆港开发建设有限公司、保税集团总部、中大门保税区、郑州航空港经济综合实验区等地进行调研。

近年来,河南加速融入“一带一路”建设,郑欧班列班次、密度、货重、货值均居中欧班列前列,郑州至卢森堡定期货运航线开通,郑州机场客货运规模继续保持中部地区“双第一”,以郑州为中心的“米字形”“双十字”快速铁路网已基本建成。借助“一带一路”,河南内陆开放新高地正逐步形成。

调研组认为,提案集中体现了社会各阶层、各领域的社情民意。全方位打造河南在“一带一路”战略中的中坚地位,是河南实施开放带动主战略、构建开放型经济新体制、打造内陆开放高地的重要战略举措。调研组建议承办单位以更加积极的态度、更加坚定的决心,研究出台相关举措,形成更多制度创新成果,为全省扩大开放、为国家“一带一路”建设作出更大贡献。


市政协委员督办重点提案

 今年,市政协从8000余件提案中确定了重点提案9件,对重点提案的督办工作近日陆续展开。8月20日,市政协副主席吴晓君带领部分市政协委员对重点提案《以全球视野、国际标准,打造具有郑州特色的园林绿地体系》进行督办,请看详细报道。

督办人员一行来到碧沙岗公园,沿公园外围和内部步行,实地察看拆围透绿和公园建设等情况。如今的碧沙岗公园已经没有铁栏杆式的围挡,取而代之的是集休息、微景观、花坛、林荫小道等功能于一体的小游园,市民可以直接从路边进入公园。而公园里面随处可见的景观小品让碧沙岗公园颜值倍增。

碧沙岗公园的蜕变一定程度上源于市政协重点提案《以全球视野、国际标准,打造具有郑州特色的园林绿地体系》的推动。该提案由市政协委员尚贤提出,几年间,尚贤到全国各园林城市进行了大量的调研考察,并基于调研结果完成了这份含金量极高的提案,她希望郑州建设一批能够匹配国家中心城市的特色园林,让郑州绿下去,美起来。


市政协委员为我市园林建设建言献策

在实地调研结束后,参加督办的市政协委员和我市园林系统相关负责同志一起举行了座谈会,围绕提案办理情况、我市生态园林建设情况等工作,大家各抒己见,助力郑州更加美丽、更加宜居。

截至目前,碧沙岗公园拆墙透绿试点工作已经完成,景观效果初步显现;紫荆山公园、人民公园的拆墙透绿设计方案已完成,现已进场施工。下一步,在总结这三大公园拆墙透绿试点经验后,将在全市铺开这项工作。

座谈会上,在充分肯定我市园林建设已经取得的成效的同时,市政协委员们也表达了当前仍然存在的问题,围绕景观打造、公园运营、文化内涵等方面,他们提出了自己的意见建议。

市园林局党组副书记 赵景尧

园林系统负责同志表示,园林绿化精品打造方面,我市还有许多不足,接下来,他们将根据重点提案的建议和市政协委员们的集思广益,认真进行研究汇总,结合中原文化、商都文化、黄河文化,打造一批城市园林绿化精品。


我市社保卡就医一卡通已覆盖10家公立医院760家定点药店

近日,市政协副主席岳希荣带领部分市政协委员,对重点提案《加强医疗信息资源共享建设 在全市实现社保卡“一卡通”就医模式》进行督办。

该提案是今年市政协9个重点提案之一,由市政协委员王新荣提出。据了解,我市在2013年进行了居民健康卡的发放,但截至目前,发放出去的大部分健康卡均处于“沉睡”状态,各家医院仍旧在积极推行各自的急诊卡。提案提出,建议实现社保卡和居民健康卡的“两卡合一”,主推社保卡,打通人力资源社会保障与民政、计生、卫生等部门信息共享的通道,推动在我市实现社保卡“一卡通”的就医模式。参加督办的政协委员也就提案分别提出了建议、意见。

市人社局针对这个提案进行了答复。据统计,我市社保卡就医一卡通及医保线上支付目前已覆盖河南省人民医院、郑州大学第二附属医院、郑州市人民医院等10家公立医院,760家定点药店,已经有30余万参保人正常使用社保卡进行挂号、就诊、取药以及医保在线结算。此外还有17家医院正在积极对接中。不久的将来,社保卡“就医一卡通”将解决患者到一家医院就需要办一张诊疗卡、一人拥有多张诊疗卡的困扰。

记者:孟川 范博 曾琪

编辑:培杰

责编:陈英

统筹:李冬平