【联播郑州——大美惠济】惠济区举行2019年庆祝教师节表彰活动 谱写惠济教育发展新篇章

来源:2019-09-29 14:29:34

本期看点:

● 惠济区举行2019年庆祝教师节表彰活动 谱写惠济教育发展新篇章

● 景美了、路通了、群众的心更舒畅了

● 鸟语蝉鸣 水流清澈 贾鲁河蓝线工程初显成效

● 没有“蜘蛛网”的天空分外明亮 惠济区全力开展架空线缆入地工作

首播:周二 21:50

重播:周三 00:05     07:25     12:15


惠济区举行2019年庆祝教师节表彰活动 谱写惠济教育发展新篇章

在第三十五个教师节来临之际,惠济区举行2019年庆祝教师节表彰活动。全面落实教育优先发展战略,持续调整教育资源配置,不断优化惠济教育办学环境,谱写惠济教育发展新篇章!

在第三十五个教师节来临之际,惠济区举行2019年庆祝教师节表彰活动。惠济区委书记马军,区委副书记、区长丁文霞,区委副书记、常务副区长李伟光等领导出席活动。

活动现场对10位名教师、172位优秀教师、28位优秀教育工作者以及长兴路街道办事处等12个尊师重教先进集体予以表彰。

近年来,惠济区全面贯彻教育优先发展战略,持续增加教育投入,确保教育经费连年实现“三个增长”,且增幅逐步提升,为惠济教育办学条件的改善和整体质量的提升提供了坚实的保障。在特色教育方面,惠济一中的体育教育已经让惠济学子名扬全运会,郑州二十中的艺术教育创造了学生“低进优出”的新辉煌。五年来,惠济教育的优质教育资源引进探索从零起步,发展迅速。深化名校带动战略,将新建的学校与北京师范大学、郑州师范学院、郑州外国语、郑州四中、郑州实验高中等名校确定了不同的合作模式,进一步激发了惠济教育的活力。加快形成以公办园为主体、以普惠园为补充的学前教育总体格局,确保2020年惠济区的普惠性幼儿园覆盖率超过全市90%的标准。


景美了、路通了、群众的心更舒畅了

近日,惠济区针对辖区部分设置不规范、无秩序占用城市道路等现象开展专项行动,经过治理,辖区的景更美了、路更顺了,行人走在街头的心情变美了,城区的宜居环境也更加舒适了。

在惠济区荷花街和英才街交叉口,路边一处围挡正在被移除,在现场记者看到,移除后的区域视野比以前开阔了许多,这让过往的市民欣喜不已。

在迎宾路街道香山路,同样一段设置了半年之久的“钉子户”围挡已经移除,大大改善了周边群众出行状况。

在开元路与天河路交叉口,围挡拆除后,种上各种花草乔灌,其间还有各种奇石点缀,为周边群众在这炎炎酷暑中送去的一片绿色海洋。

自惠济区围挡治理专项行动开展以来,以“从严管理、合理设置、加强维护、严格时限”为整治目标,要求各责任单位对施工已经完成的围挡进行移除,对占用绿化、道路的进行清理,对围挡设置不规范的予以整改。

惠济区迎宾路街道办事处副主任 戴岗

截止目前,惠济区共梳理施工围挡专项整治台账315起,拆除围挡227起,拆除面积为25080平方米。下一步,惠济区还将对全区整改达标的围挡开展“回头看”行动,切实扭转施工围挡“脏、乱、差”形象,为辖区居民打造整洁、舒适的城区居住环境。


鸟语蝉鸣 水流清澈 贾鲁河蓝线工程初显成效

郑州市贾鲁河综合治理工程是郑州市生态水系建设的头号工程、基础工程,经过近三年的建设,贾鲁河综合治理蓝线工程已初步发挥工程效益。在不久将来,贾鲁河将成为郑州最大的“生态廊道”之一,成为市民娱乐的“桃花源地”,也成为候鸟的栖息地。

初秋时节,从贾鲁河文化路桥处沿河边道路东走,但见河面宽阔,河滩里水草茂盛,不时有水鸟掠过水面。河两岸绿草青青、绿树成行,临河步道上不时有人走过。

时下,贾鲁河综合治理工程正在紧锣密鼓地进行,但部分河段治理效果已经初步显现,不少市民群众已经开始感受到贾鲁河治理的所带来的变化。

贾鲁河发源于郑州西南的新密、新郑,流经郑州市西部、北部,在东南部由中牟县出境流入沙颍河,全长256公里,其中郑州市境内长137公里,是郑州市最长的一条内河,被称为郑州的“母亲河”。

贾鲁河综合治理项目整体景观布局为“一带、六山、六湖、六岛、九岭、十二园”。

据了解,贾鲁河综合治理工程建成后,贾鲁河最窄处不低于90米,最宽处有350米宽;水面面积达11.5平方公里,绿化面积达20.95平方公里;市区段防洪标准将提高到100年一遇,其他河段防洪标准将提高到50年一遇;水质保持在Ⅳ类以上,将对涵养地下水、改善流域水环境质量和区域空气质量、修复水生态、提高我市水资源承载能力提供坚强保障。

除了生态和景观效果,贾鲁河沿线还将配套建设多处休闲、健身设施。相信治理后的贾鲁河,将成为一条美丽的“生态廊道”、一幅动人的“百里画卷”、一座市民的休闲乐园。


没有“蜘蛛网”的天空分外明亮 惠济区全力开展架空线缆入地工作

近日,记者经过惠济区新城路、清华园路时发现,这两条道路显得分外干净整洁,原来道路两侧像蜘蛛网一样的各种线缆和电线杆都不见了,路面也整齐的铺上了新的人行道砖,道路通畅了,绿化也越来越多了。

据了解,这是惠济区城市管理局正在全力开展的架空线缆入地工作为城市居民生活环境带来的改变。今年惠济区将投入资金26万元,派出工作人员80余人,吊车、升降车、货车等施工车辆23辆,对英才街、宏达路、银河路、迎宾路等13条道路进行架空线缆入地改造,总长度共计13431米,预计12月之前架空线缆入地工作将全部完工。

惠济区市政公用事业科科长 刘文东

…………………………………………

记者:春海 钰淞 魏田田 崔然 宁罡

通讯员:连敬春 张超 刘娇 李雪 宋璐

编辑:刘梦

责编:陈英

统筹:彭天伟 李冬平