惠济区举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育书记讲党课活动

来源:2019-09-23 17:37:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,结合全区“不忘初心 牢记使命”主题教育总体安排和“三会一课”制度要求,9月22日上午,惠济区委“不忘初心、牢记使命”主题教育书记讲党课活动在惠济区委党校一楼会议室举行。会议由惠济区委副书记、区长丁文霞主持。

会上,惠济区委书记马军围绕“深入践行习近平生态文明思想,全力加快生态城建设步伐,奋力谱写新时代惠济绿色发展新篇章”主题,从认真学习,深刻领会,准确把握习近平生态文明思想的内涵实质;探寻渊源,总结经验,充分认识习近平生态文明思想产生的过程及其重大意义;立足实际,抓好落实,坚定不移的推进生态文明建设3个方面,深刻阐述了习近平总书记生态文明思想,并联系全区实际,就为什么要推进惠济区生态文明建设、惠济区生态文明建设要实现什么样的目标、怎样推进惠济区生态文明建设等方面进行系统地讲解。

马军强调,习近平生态文明思想的内涵和重大意义,是推进生态文明建设的最高理论指导和基本遵循,必须学习好、领悟好、运用好。要结合省委、市委相关要求,围绕加快构建“一核三带六园”空间布局和“四城联建”目标,抓住优势,调整短板,全面提升惠济区生态的品质、品位,将生态优势转化为生态效益和景观效果,建设好“绿色银行”。

马军要求,要坚定信心,全力以赴推进“生态城”建设,重点做好三方面工作:

一是要全面优化产业空间布局依托濒临黄河的最大优势,因地制宜,结合实际,抓好“一核三带六园”空间布局,突出生态优势,融入文化元素,高质量走好组团式发展路子。

要加快构建区域森林、湿地、流域、城市“四大生态系统”不断净化黄河生态环境,坚持“四水同治”,保障城市基础设施配套,打造惠济区的生态亮点。

要切实提高环境保护水平。坚持全民共治、源头防治,采取更有效的政策举措,全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。

惠济区委理论学习中心组全体成员,惠济区委办常务副主任,人大办主任,政府办主任,政协办主任,区委各部委正职(县级领导担任正职部门的常务副职),区直机关各单位党政正职,各人民团体主要负责同志,郑州农业高新区、河南惠济经开区(惠济特色商业区)、惠济新区各部门负责人, 各镇(街道)党政正职,秋季主体班全体学员参加活动。

记者:春海

通讯员:张超

编辑:娜娜

责编:陈英

统筹:李东平