巩义市检察院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源:2019-09-27 14:31:00


9月26日上午,巩义市检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。


首先,与会干警观看了大型历史纪录片《初心永恒》,该片以翔实的史料展现了京汉铁路工人大罢工、鏖战独树镇、刘邓大军强渡黄河等一幕幕扣人心弦、惊心动魄的历史片段,讲述了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫等一个个救国救民、舍生忘死的英烈故事;呈现了最后一口饭当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场等一份份感人至深的军民情谊,回顾了从中国共产党诞生到新中国成立这28年间中原大地的红色记忆,系统反映了中原儿女在中国共产党领导下波澜壮阔的革命斗争历程,深情缅怀了中原大地的革命先烈,鲜明彰显了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不渝初心和使命。

接下来,张三旺、李红雷同志分别领学了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和《张军检察长在安徽调研时讲话要点》。

10点20分,40余名检察干警来到巩义市烈士陵园,近距离缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

旧中国,内忧外患,神州陆沉。为拯民族于危亡,救人民于水火。巩义优秀儿女不惜流血牺牲,前赴后继,慷慨赴国难,含笑上刑场,用鲜血和生命谱就一曲曲气壮山河的战歌,写下一篇篇激昂悲壮的英雄史诗。纪念厅镌刻巩义籍631位烈士名录,其中有正气凛然的革命烈士李鸿绪、辛亥首义烈士王天杰、智勇双全抗日干部刘天若、冲锋在前的抗日排长李西制、民族英雄白桐本、威武不屈抗日英烈赵万川等等。

壮士功业垂千秋,英烈丹心昭百世。干警向烈士纪念碑三鞠躬,并敬献花篮,重温入党誓词。大家纷纷表示:将继承革命先烈遗志,不忘初心,牢记使命,牢固树立对党忠诚、勇于担当的政治信念,以更加饱满的工作热情为巩义的发展贡献检察力量。

当天下午,集中学习研讨继续进行。杨景武、范玉峰、孙文静等同志先后领学了王国生同志、徐立毅同志在省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。

“在爱里在情里,痛苦幸福我呼唤着你;在歌里在梦里,生死相依我苦恋着你……”当晚7点30分,在巩义市组织的庆祝新中国成立70周年合唱展演中,一曲朴实通俗、优美深情的《共和国之恋》,道出了检察官们对祖国母亲深沉的情感。“你恋着我我恋着你,是山是海我拥抱着你;你就是我我就是你,是血是肉我凝聚着你……”台下掌声雷动,经久不息。

记者:亚军  晓哲

通讯员 : 潘正军

编辑:文文

责编:陈英

统筹:彭天伟