【郑州新闻联播】市领导调研防汛抗旱工作 防汛要抓实 抗旱要抓紧

6月10日—11日,省委常委、市委书记徐立毅,副省长、市长王新伟调研全市防汛抗旱工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,围绕“六稳”“六保”,防汛要抓实,抗旱要抓紧,抓好当前农业生产,确保省会度汛安全。

徐立毅来到黄河马渡闸门、贾鲁河郑徐高铁交汇处,了解河流水位、河道治理、生态保护及河湖防汛备汛情况。他强调,要牢记习近平总书记重托,切实扛稳保障黄河长治久安的重大政治责任,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,树牢底线意识,紧盯重点部位,利用先进技术,强化工程措施,提高防洪标准,确保万无一失。要加强防汛队伍演练、防汛物资储备,加强日常防汛巡查,完善工作预案,提升应急响应能力,确保安全度汛。在尖岗水库,徐立毅仔细察看大坝安全运行情况、启闭设施操作管理、汛期值班值守等,要求加强对水库周边的巡查,加大对堤坝安全的监测,严格落实防汛责任制和值班制,备足防汛物资和装备,各司其职、密切配合,形成防汛抗险的合力。

徐立毅指出,郑州汛期降雨具有突发性、局地性、短时降水量大等特点。全市上下要克服麻痹思想,树立立体防控观念,强化风险意识和预防意识,加强短板排查、隐患排查,做到防患于未然。要提高局地性强降雨等灾害性天气的预测预报水平,做好水利工程运营调度,落实好地质灾害防范措施。山区要关注山洪沟道、采空区、涉山涉水景区景点和地质灾害易发区,针对重点部位开展拉网式排查,加强巡查防范,坚决不留盲点和死角。城市防汛要重点对地铁等基础设施和在建工程加强监管,确保安全度汛。要针对城区易积水区域,综合采取措施,着力消除隐患。要严格落实行政首长负责制,压实市、区(县)、街镇、社区(村)四级防汛责任,夯实防汛指挥工作的组织体系,形成统一指挥、多方联动、条块结合、运行顺畅、执行高效的防汛工作格局,确保人民群众的生命安全。

当前,我市旱情比较严重,徐立毅来到荥阳市高村乡史坊村,实地察看农业抗旱有关情况,强调要坚持防汛抗旱两手抓,把抗旱抢种作为当前的重点,广泛发动群众,动用各种设备,挖掘利用各种水源,做好造墒抢墒工作,确保秋作物适时播种、正常出苗;要加强水源调度,统筹做好黄河、南水北调和其他河湖、水库水源调配,合理调配生态、生活、生产用水,有效利用雨洪资源,落实各项抗旱保墒工作,确保农业生产。

王新伟察看了黄河防汛、除险加固以及枯河、索河交办问题推进情况。他要求,要按照“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求,切实扛稳抓牢河长责任制,落实“两函四巡三单两报告”制度,聚焦做好管水、治水、兴水大文章,统筹推进全链条综合治污、水域生态修复、水资源节约集约利用、科学防治水灾害等工作,推动实现水清、河畅、岸绿、景美,努力在打造幸福河上走前列做示范。要未雨绸缪做好应急准备,确保指挥体系、队伍建设、防汛物资、工作预案、应急演练“五到位”,联防联控织密防汛抗旱保障网,统筹做好调水供水和蓄水保水工作,科学调配好生态、生产、生活用水,合力打好打赢防汛抗旱这场硬仗。

牛卫国、李喜安、吴福民参加调研。


记者:晓明 祥勇 汪洋 未然 海洋

编辑:关关

责编:陈英

统筹:李冬平