郑州推出“传承红色基因 寻找红色记忆”网络主题宣传活动

开栏的话:为深入贯彻落实习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,传承红色基因。郑州市委网信办与各县(市)区联合在国庆前夕推出“传承红色基因 寻找红色记忆”网络主题宣传活动。
此次网络主题宣传活动是落实习近平总书记在河南考察时重要讲话“更加注重网络内容建设”精神的具体行动,在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间开展网络传播,教育广大党员、干部学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念,传承红色基因,“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。
今天,我们首先编发第一期:


“二七纪念塔”和“二七精神”



二七纪念”由来

          二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建,位于河南郑州二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构, 是中国建筑独特的仿古联体双塔,是为了纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。塔全高63米,共14层。塔式新颖、独特,雄伟壮观,具有中国民族建筑的特点。钟楼上高矗一枚红五星。塔内陈列有二七大罢工的各种历史文物、图片、文字资料。2006年被列为全国重点文物保护单位,是中国最年轻的全国重点文物保护单位

峥嵘岁月

        在中国共产党的领导下,1921年1月,郑州铁路职工学校创立,校址在湖北会馆(今为三益街小学北院),铁路工人高斌、姜海士等人于夜晚来校上课,故称“工人夜校”。武汉共产主义小组成员赵子健从北京被派到郑州铁路职工学校任教,并代校长。他从调查工人情况入手,向工人讲授文化知识,启发工人觉悟。1921年3月,李大钊到郑州视察和指导工人运动,到夜校向工人介绍俄国十月革命,宣传马克思主义,号召工人组织团结起来,工人夜校很快成为联络团结工人的阵地。8月,中国共产党成立了领导工人运动的机关——中国劳动组合书记部,邓中夏任主任。9月,由高斌等48位夜校学员发起的郑州铁路工人俱乐部成立。

        在中国共产党的领导下,京汉铁路16个分工会组织如雨后春笋般的建立起来,并决定于 1923年 2月1日在郑州普乐园﹙今钱塘路二七纪念堂﹚举行京汉铁路总工会成立大会,此举吓坏了帝国主义和封建军阀吴佩孚,他们对工人成立总工会又恨又怕,下命令阻止总工会的成立。

总工会匾额 

        1923年2月1日清晨,各地代表1000 多人从郑州车站出发,向总工会成立大会会场——普乐园挺进,行至钱塘里(现钱塘路)北段时,突然被军警阻拦,双方僵持2个小时,最后,代表冲破军警阻拦,直奔普乐园,撕下封条,砸开铁锁,冲进会场,郑州分工会委员长高斌庄严宣布京汉铁路总工会成立。反动军警恼羞成怒,包围会场,殴打工人、破坏大会,驱逐代表出境,郑州陷入白色恐怖之中。为了抗议军阀对总工会的破坏,在中国共产党的领导下,总工会当晚召开紧急会议,决定2月4日举行京汉铁路全线总罢工,并将总工会迁移江岸办公。

        2月4日上午9时,郑州铁路工人领袖高斌拉响了京汉铁路大罢工的第一声汽笛,揭开二七革命斗争的序幕,郑州成了这次大罢工的主要策源地,3个小时之内,南到江岸,北至长辛店,京汉铁路全线3万多工人实行了总同盟大罢工。长达1200 多公里的京汉铁路顿时全线瘫痪,交通断绝,商运停滞。

        2月7日,反动军阀在江岸、郑州、长辛店及其他各站,对手无寸铁的工人进行了血腥屠杀。工人运动领袖林祥谦、劳工律师施洋、郑州铁路工会委员长高斌等52位同志壮烈牺牲,300多人身负重伤,40多人入狱,1000多人被开除,这就是骇人听闻的“二七惨案”。由此,全国工人运动暂时转入低潮。

“二七精神”

        “二七”京汉铁路工人大罢工,是“五四”运动后中国工人阶级的一次伟大斗争。她充分显示了中国工人阶级坚定的革命性、坚强的战斗力和大无畏的牺牲精神,扩大了作为工人阶级先锋队的中国共产党在全国的政治影响,形成了“二七精神”,在中国革命史、中国工运史上写下了光辉的一页。

        在不同时期“二七精神”有不同的内涵。民主主义革命时期,二七精神体现为反帝反封建的爱国主义精神,不畏强敌、不惧牺牲的英勇斗争精神和铁肩担道、勇立潮头的精神。社会主义建设时期,二七精神体现为克服困难、不怕牺牲的献身精神和全心全意为人民服务的奉献精神。改革开放时期,二七精神表现为以改革、奉献、拼搏争先为主要内涵的火车头精神。

代表人物

         林祥谦,(1892-1923),福建闽侯人,“二七”大罢工领导人之一,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。
        1923年2月1日晚,林祥谦被指定为江岸地区罢工总领导,他于当晚从郑州乘车南下,回到江岸。2月2日,江岸分工会召开会员大会,林祥谦当众怒斥军阀迫害代表,破坏总工会成立的种种罪行,宣布京汉铁路总工会已在激烈的阶级大搏斗中诞生;并传达总工会关于发动全路总同盟罢工的决定,号召工人们积极投入反对军阀暴行的斗争。2月4日上午9时,林祥谦接到总工会开始罢工的指示后,立即下达罢工令。从江岸开始,沿着全长2400多华里的京汉铁路向北迅速蔓延,在不到3小时内,胜利地实现了全路总罢工。2月5日,湖北督军萧耀南根据吴佩孚关于从速消灭罢工领导力量的命令,指派督军署参谋长张厚生带着军警来到江岸,并先后抓走两名司机和三名纠察队员,妄图以此要挟罢工工人生火开车。林祥谦当机立断,先后派出2000多名工人和纠察队员前去营救,终于迫使敌人无条件释放他们。2月7日,罢工进入生死搏斗的紧要关头。林祥谦深知斗争形势的严峻,他鼓励妻子说:“咱工人争自由、争人权是光明正大的。但敌人不会甘心,会下毒手的,咱要有思想准备。死了一个工人,会有千百万工人站起来,革命最终一定会胜利。”张厚生命令军队向工人进行疯狂的射击,开始了骇人听闻的“二七大屠杀”。林祥谦被捕后大义凛然,威武不屈,当晚惨遭杀害。
        为了纪念林祥谦等烈士,1958年在江岸修建了“二七”革命烈士纪念馆和“二七”烈士纪念碑,同年9月16日,毛泽东亲笔题了“二七烈士纪念碑”七个大字。

重要意义

        从 1922 年 1 月到 1923 年 2 月,在中国共产党创立初期的第一个工人运动高潮中,全国罢工斗争达 100 多次。二七大罢工是其中最著名的工人运动之一,虽然在帝国主义及封建军阀的残酷镇压下失败,但罢工斗争对中国革命和中国工人运动都有深远的影响。它是中国工人阶级在中国共产党领导下进行的一次空前的工人运动,其经验教训奠定了中国共产党领导下的工人运动的基础,为中国共产党第三次全国代表大会制定统一战线的方针、政策提供了重要依据。二七大罢工在中国工运史、中国革命史上留下最为灿烂的一页,二七精神成为激励人们继往开来的宝贵精神财富。
郑州市二七纪念堂


        新时期发扬“二七精神”仍具有时代价值,一是有利于鼓舞人民全面建成小康社会,实现百年梦想;二是有利于坚持和推进改革开放;三是促进社会主义核心价值体系和核心价值观的建设;四是有利于通过革命传统教育,永葆工人阶级的政治本色。


来源:综合郑州市委网信办、红色精神永放光芒等

编辑:培杰

责编:杨琼

统筹:李冬平